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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi Ciência Rural
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005
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Análise econômica do processo de recuperação de um solo sódico no Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste, CE AGRIAMBI
Araújo,Ana P. B. de; Costa,Raimundo N. T.; Lacerda,Claudivan F. de; Gheyi,Hans R..
A pesquisa teve como objetivo analisar, com base nos indicadores de rentabilidade da análise de investimento, a viabilidade econômica do processo de recuperação de um solo sódico no Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste-CE. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos de recuperação foram: T0: testemunha; T1: 40 t ha-1 de matéria orgânica (M.O); T2: 20 t ha-1 de gesso; T3: 20 t ha-1 gesso + 40 t ha-1 M.O.; T4: 10 t ha-1 gesso + 20 t ha-1 M.O. A análise dos indicadores de rentabilidade foi realizada de forma "ex-ante" e "ex-post", considerando-se os custos e/ou investimentos na recuperação do solo sódico e instalação futura de um sistema de drenagem subterrânea. O cultivo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Feijão-de-corda; Relação custo benefício.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400008
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Análise multivariada e índice de seleção na identificação de genótipos superiores de feijão-caupi - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.4631 Agronomy
Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Universidade Federal do Ceará; Almeida, Wener Santos de; Universidade Federal do Ceará; Silva, Ana Paula Moura da; Unviversidade Federal do Ceará; Silva, José Wêndney Lima e; UFC; Teófilo, Elizita Maria; Universidade Federal do Ceará.
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi por meio de técnicas multivariadas e identificar aqueles que apresentam a melhor combinação para diferentes características por meio de índice de seleção. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará, no período de fevereiro a junho de 2008, utilizando-se 47 genótipos de feijão-caupi de várias procedências. O experimento foi constituído de parcelas de uma fileira contendo oito plantas, sem repetição. Os caracteres avaliados foram o porte da planta; a posição da vagem na copa da planta; o número de vagens por planta; o comprimento das vagens; o número de sementes por vagem; o peso de 100 sementes e a produção; o número de dias para a floração e o...
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo Palavras-chave: Agronomia; Fitotecnia; Melhoramento vegetal Vigna unguiculata L.; Análise multivariada; Feijão-de-corda; Genitores; Índice de seleção Melhoramento vegetal Vigna unguiculata L.; Multivariate analysis; Cowpea; Parents; Selection index.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4631
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BRS Cauamé: Nova cultivar de feijão-caupi com porte semi-ereto. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações técnicas. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Aluisio Alcântara Vilarinho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Emanuel da Silva Cavalcante, Manoel da Silva Cravo, Flávio de França Souza, Edvaldo Sagrilo, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Altervir de Matos Lopes, João Antônio Arruda Raposo, João Batista Fernandes, João Maria Pinheiro de Lima, Ilza Maria Sittolin, José Roberto Vieira júnior, José Ricardo Pupo Gonçalves e Marília Regine Nutti.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade de grão.; Feijão-de-corda; Característica agronômica; Variedade; Produtividade; Plantio..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574652
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BRS Guariba: cultivar de feijão caupi recomendada para o Estado do Pará. Infoteca-e
Variedade; Produtividade; BRS Guariba; Grão; Pará; Amazônia; Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Pará; Brasil.; Interação Genética; Variedade; Vigna Unguiculata.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410133
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BRS Pajeu : cultivar de feijão-caupi com grão mulato-claro. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações Técnicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Características Agronômicas; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685113
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BRS Potengi: nova cultivar de feijão-caupi de grão branco. Infoteca-e
Origem; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, João Batista Fernandes, , Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, João Maria Pinheiro de Lima, João Antônio Arruda Raposo, Antônio Félix da Costa, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Emanuel da Silva Cavalcante, Aluisio Alcântara Vilarinho, Altervir de Matos Lopes, Edvaldo Sagrilo, Ilza Maria Sittolin, Flávio de França Souza, José Roberto Vieira júnior e José Ricardo Pupo Gonçalves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Qualidade de grão.; Característica agronômica; Variedade; Plantio; Produtividade; VAlor nutritivo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574656
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Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco Horticultura Brasileira
Santos,Carlos Antonio F; Barros,Gustavo Adolfo de A; Santos,Ierla Carla CN dos; Ferraz,Michel G de S.
Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Genótipo x ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300023
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Milênio: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
bitstream/CPATU-2009-09/41126/1/milenio.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo; Pará; Brasil.; Produtividade; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408593
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Milênio: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
BRS-Milênio: cultivar de feijão-caupi para a região Bragantina; Histórico da cultivar; Características da BRS-Milênio; Capacidade produtiva; Recomendações para cultivo. Equipe Técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho; Manoel da Silva Cravo; Valdenir Queiroz Ribeiro; Maurisrael de Moura Rocha; Estevan de Oliveira Castelo; Eronildes dos Santos Brandão; Claudia Sponhols Belmino; Maria Íris Sampaio de Melo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo.; Produtividade; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70136
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Urubuquara: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
bitstream/CPATU-2009-09/41125/1/urubuquara.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo; Pará; Brasil.; Produtividade; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405059
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CULTIVAR de feijão-caupi BRS-Urubuquara: para a região Bragantina do Estado do Pará. Infoteca-e
Histórico da cultivar; Características da BRS - Urubuquara; Capacidade produtiva; Recomendações para cultivo. Equipe Técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho; Manoel da Silva Cravo; Valdenir Queiroz Ribeiro; Maurisrael de Moura Rocha; Estevan de Oliveira Castelo; Eronildes dos Santos Brandão; Claudia Sponhols Belmino; Maria Íris Sampaio de Melo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cultivo.; Produtividade; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66791
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Cultivares de feijão caupi para a várzea do Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F..
Importância do feijão caupi. Cultivar BR 8-Caldeirão. Cultivar IPEAN-69. Recomendações técnicas. Reação a doenças. Características botânicas e agronômicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão-de-corda; Brasil; Amazonas.; Variedade; Várzea..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676184
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Cultivo de feijão-caupi em municípios dos estados do Norte, Nordeste e Centro-oeste, conforme a área colhida e a produtividade Infoteca-e
AURAS, N. E.; AMANCIO, C. O. da G..
Este estudo reúne informações que podem ser aproveitadas em estratégias de transferência da tecnologia de inoculação do feijão-caupi. Dentre outras abordagens, são apresentadas estimativas do IBGE referentes às safras de 2013 e de 2012 do feijão-caupi, e é possível identificar as características produtivas de municípios e regiões dos principais Estados produtores. Os benefícios das ações de transferência da tecnologia de inoculação e a decorrente apropriação por parte do agricultor brasileiro podem contribuir para reduzir a emissão de gases de efeito estufa e promover o desenvolvimento agrícola, social e econômico nos diversos municípios que cultivam o feijão-caupi.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Fixação biológica de nitrogênio; Nordeste brasileiro; Região norte.; Agricultura Familiar; Cerrado; Produção Agrícola; Produtividade; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028399
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Cultivo do feijão caupi. Infoteca-e
CAMARA, J. A. da S.; FREIRE FILHO, F. R..
Escolha da cultivar, Escolha do terreno; Preparo do terreno; Conservação do solo; Correção da acidez do solo; Exemplo de aplicação manual de calcário em área de um hectare; Adubação; Adubação com plantadeiras-adubadeiras; Adubação manual; A hora de plantar; Plantando na profundidade e distância certa; Plantio em sulcos e em covas; Controle de invasoras; Consórcio feijão e milho e feijão caupi e mandioca; Mandioca em fileiras duplas com cajueiro e feijão caupi; Pragas do feijão caupi; Doenças causadas por nematóides; Colheita; Debulha manual e mecânica; Armazenamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijão-de-corda; Cultivo.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64620
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Debulhador de feijão-verde. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; FREIRE FILHO, F. R..
bitstream/item/151534/1/Circular-54.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão caupi.; Maquina..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058327
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Feijão-caupi tem uma nova estirpe de rizóbio, BR3267, recomendada como inoculante. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P..
A recomendação de estirpes para uso como inoculante microbiano de interesse agrícola, depende de uma análise técnica da eficiência agronômica dessas bactérias. Novas estirpes podem ser aprovadas como provisórias ou definitivas, dependendo do impacto dos resultados dos testes. A adoção de tecnologias sustentáveis que permitam conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população configura-se como um componente importante para garantir cidadania e dignidade a agricultores. Dentro desse contexto, a inoculação de estirpes de rizóbio em leguminosas pode suprir em parte ou totalmente a necessidade de nitrogênio da cultura através do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). O feijão-caupi é capaz de se beneficiar do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Caupi; Fixação biológica de nitrogênio; FBN.; Feijão; Rhizobium; Vigna Unguiculata..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629225
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Feijão-caupi tem uma nova estirpe de rizóbio, BR3267, recomendada como inoculante. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P..
A recomendação de estirpes para uso como inoculante microbiano de interesse agrícola, depende de uma análise técnica da eficiência agronômica dessas bactérias. Novas estirpes podem ser aprovadas como provisórias ou definitivas, dependendo do impacto dos resultados dos testes. A adoção de tecnologias sustentáveis que permitam conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população configura-se como um componente importante para garantir cidadania e dignidade a agricultores. Dentro desse contexto, a inoculação de estirpes de rizóbio em leguminosas pode suprir em parte ou totalmente a necessidade de nitrogênio da cultura através do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). O feijão-caupi é capaz de se beneficiar do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Caupi; Fixação biológica de nitrogênio; FBN; Feijão; Rhizobium; Vigna Unguiculata.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158968
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Identificação da mela (Thanatephorus cucumeris) em feijão (Phaseolus vulgaris) e em caupi (Vigna unguiculata) no estado de Roraima. Infoteca-e
NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PEREIRA, P. R. V. da S.; O JUNIOR, J. O. L. de.
bitstream/item/176120/1/cot007003-mela-katia.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão-de-corda; Murcha da-da-teia micélica; Grãos; Brasil; Roraima; Doença; Fungo; Fabaceae.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690877
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Níveis de irrigação na cultura do feijão caupi AGRIAMBI
Andrade Júnior,Aderson S. de; Rodrigues,Braz H. N.; Frizzone,José A.; Cardoso,Milton J.; Bastos,Edson A.; Melo,Francisco de B..
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de se avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de irrigação sobre a produção de grãos e seus componentes em cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. O ensaio foi executado na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, em Neossolo Quartzarênico Órtico Típico, durante o período de agosto a outubro de 1998. As lâminas de irrigação foram aplicadas através de um sistema de irrigação por "aspersão em linha". Os tratamentos consistiram na combinação de quatro lâminas de irrigação (449,1; 428,6; 317,1 e 194,4 mm) e duas cultivares de caupi (BR 17 Gurguéia e BR 14 Mulato) dispostos em um delineamento experimental de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Manejo da irrigação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100004
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